Моделирование процесса переноса электродного металла при сварке с короткими замыканиями - Гецкин, О.Б.; Ерофеев, В.А.; Полосков, С.И. (Автоматическая сварка, 2009)
Рассмотрена физико-математическая модель явлений каплепереноса при сварке плавящимся электродом с короткими замыканиями дугового промежутка, учитывающая условия переноса электродного металла и взаимодействия дуги с электрическими параметрами источника питания. Компьютерная программа, реализующая численное решение уравнений модели, позволяет исследовать явления при сварке и обоснованно определять не только технологические параметры процесса, но и технологические требования к конструированию различных видов оборудования для сварки плавящимся электродом. The physical-mathematical model is considered, describing the short-time phenomena occurring in metal-electrode welding with short-circuits of the arc gap, and allowing for conditions of electrode metal transfer and interaction of the arc with electric parameters of the power supply. The software realising numerical solution of the model equations makes it possible to study the phenomena occurring in welding and justifiably determine not only the technological parameters of the process, but also the technological requirements to designs of various types of metal-arc welding equipment.