Влияние углерода на фазовый состав металла швов сварных соединений мартенситной стали С 9 % Cr - Скульский, В.Ю.; Гаврик, А.Р. (Автоматическая сварка, 2009)
Проанализирован характер изменения фазового состава металла швов типа 10Х9МФБ в зависимости от содержания в нем углерода. Установлено, что однофазная мартенситная структура швов обеспечивается при концентрации в них углерода не менее 0,085 %. Уменьшение содержания углерода ниже указанного предела ведет к образованию в структуре швов δ-феррита. The character of variations in phase composition of the 10Kh9MFB type welds depending upon their carbon content has been analysed. It has been found that single-phase martensitic structure of welds can be provided at their carbon concentration of not less than about 0.085 %. Decrease in the carbon content to less than the above limit leads to formation of δ-ferrite in structure of the welds.