О роли контактных сопротивлений в процессе электрошлаковой наплавки - Цыкуленко, К.А. (Автоматическая сварка, 2009)
Показано, что при разработке технологии электрошлаковой наплавки без проплавления в токоподводящем кристаллизаторе, а также при проектировании его новых конструкций необходимо учитывать роль контактных сопротивлений. Критерием при определении требуемого оплавления наплавляемой (свариваемой) поверхности может служить температура шлакового расплава, при этом следует установить зависимость между ней и температурой на контактной наплавляемой поверхности. When developing the technology of electroslag cladding without penetration in the current-conducting mould, as well as in designing new moulds, it is necessary to take into account the role of contact resistances. Slag melt temperature can be a criterion for determination of the required surface melting of the clad (welded) surface. However, a dependence should be established between it and temperature on the clad surface.