Формирование паяных соединений алюминида титана - Максимова, С.В. (Автоматическая сварка, 2009)
Исследованы особенности формирования паяных соединений алюминида титана, полученных при радиационном нагреве в вакууме с использованием припоев на базе системы Ti–Zr, легированных другими элементами. Отмечено, что применение припоев, содержащих медь и никель, не позволяет получить однородную структуру металла паяных швов. Легирование системы Ti–Zr железом, марганцем и другими элементами обеспечивает паяным соединениям структуру и свойства, близкие паяемому материалу. Studied were the features of formation of brazed joints of titanium aluminide produced at radiation heating in vacuum using braze alloys based on Ti-Zr system, alloyed with other elements. It is noted that application of an alloy based on Ti-Zr system containing copper and nickel, as braze alloy, does not allow producing a uniform structure of braze welds. Alloying of this system with iron, manganese and other elements gives the braze joints the structure and properties close to those of the brazed material.