Термокинетические особенности образования холодных трещин в сварных соединениях закаливающихся теплоустойчивых сталей - Скульский, В.Ю. (Автоматическая сварка, 2009)
С использованием установки для испытаний по методу «Implаnt», оснащенной системой автоматического нагрева и контроля температуры, проведено изучение трещиностойкости сварных образцов из сталей с мартенситным и мартенситно-бейнитным превращением в изотермических условиях при различных температурах нагрева. Показано, что опасность появления холодных трещин в соединениях мартенситных сталей возникает при охлаждении после сварки, начиная с температур 140…120 °С. Сварные соединения стали с бейнитно-мартенситной структурой становятся склонными к трещинообразованию при температуре ниже 80 °С. Crack resistance of welded samples of steels with martensite and martensite-bainite transformations under isothermal conditions at different heating temperatures was studied by using the Implant-test machine equipped with the automatic heating and temperature monitoring system. It is shown that the risk of cold cracking of welded joints on martensitic steels is run in cooling after welding, starting from temperatures of 140...120 °C. The welded joints on steel with the bainitic-martensitic structure become sensitive to cracking in a temperature range below 80 °C.