Развитие сварки в инертных газах (Обзор) - Литвинов, А.П. (Автоматическая сварка, 2009)
Рассмотрена история возникновения и развитие дуговой сварки в инертных газах. Ее появление основано на опыте применения атомно-водородной сварки и сварки под флюсом. Первые способы сварки ТИГ и МИГ созданы в начале 1940-х годов и были применены при изготовлении алюминиевых конструкций. В последующие годы были разработаны методы управления переносом металла в сварочную ванну, созданы различные технологии сварки цветных металлов и сплавов. The history of origination and development of inert-gas arc welding was considered. Its appearance was based on the experience of application of atomic-hydrogen welding and submerged arc welding. The first TIG and MIG welding methods were developed at the beginning of the 1940s, and were applied to fabricate aluminium structures. Later, the methods for controlling metal transfer into the weld pool were developed, and different technologies for welding non-ferrous metals and alloys were elaborated.