Электрогидроимпульсная обработка для упрочнения поверхности крестовин из стали 110Г13МЛС - Онацкая, Н.А.; Демиденко, Л.Ю. (Автоматическая сварка, 2009)
На примере образцов крестовины стрелочного перевода из аустенитной стали 110Г13МЛС показана возможность упрочнения струйной электрогидроимпульсной обработкой поверхности износостойких сталей. Определено, что повышение в 1,4 раза твердости поверхности стального образца обусловлено развитием в ней микропластической деформации типа скольжения и двойникования. В результате достигается повышение износостойкости поверхности стали. The case of samples of point frogs from austenitic steel 110G13MLS was used to demonstrate the possibility of strengthening the surface of wear-resistant steels by jet electrohydraulic-pulsed treatment. It is determined that the surface hardness of steels after treatment is 1.4 times higher than the required level, which is due to development of microplastic deformation of sliding and twinning type in the metal with improvement of wear resistance.