Топонимическая перифраза: введение в проблему - Гукова, Л.Н.; Фомина, Л.Ф. (Ономастичні науки, 2006)
В статье рассмотрены взгляды ученых на понятие перифразы, выделяются основные признаки перифразы как функционально-текстовой единицы речи. Особое внимание авторы уделяют дефинированию топонимической перифразы, впервые решая вопросы структурно-семантической организации этих описательных проприальных единиц, а также формулируя понятие семантических моделей, по которым создаются топонимические перифрастические поля. У статті розглянуто різні погляди на поняття перифрази, визначаються головні ознаки перифразияк функціонально-текстової одиниці мовлення. Особливу увагу автори надають дефінуванню топонімічної перифрази, уперше вирішуючи питання структурно-семантичної організації , типології цих описових пропріальних одиниць, а також формулюючи поняття семантичних моделей, за якими утворюються деякі топонімічні перифрастичні поля. The article deals with different scientists' ways of thinking about the concept of periphrasis as a functionaltextual unit of speech. The authors pay a special attention to the definition of toponymic periphrases investigating the questions of structural-semantic origination, typology of these descriptive proper units and also forming the definition of the semantic models according to which a number of toponymic periphrasic fields are found.