От литературной ономастики к поэтонимологии - Калинкин, В.М. (Ономастичні науки, 2006)
Представлен краткий очерк истории нескольких идей литературной ономастики. Обращено внимание на формирование теории: выявление специфики объекта и предмета исследования, формулирование аксиом поэтики онима, развитие собственных методов исследования. Прослежено становление нескольких идей поэтонимологии. Предложена модель динамической семантики поэтонима, определено место поэтонимогенеза как составляющей онимогенеза (способ существования собственных имен в речи). Показано значение исследований поэтонимосферы для понимания важных сторон поэтики собственных имен. Намечены некоторые пути дальнейшего развития поэтонимологии как науки. Представлено короткий нарис історії літературної ономастики. Звернуто увагу на формування теорії: виявлення специфіки об'єкту й предмету дослідження, формулювання аксіом поетикионіма, ррозвиток власних методів дослідження. Простежено становлення деяких ідей поетонімології. Запропоновано модель динамічної семантики поетоніма, визначено місцепоетонімогенезу як часткового процесу в онімогенезі як формі існування власних імен. Показано значення досліджень поетонімосфери для розуміння важливих сторін поетики власних імен.Намічено деякі шляхи подальшого розвитку поетонімології як науки The brief studies of a history literary onomastycs is introduced. Formation of the theory is draw attention: revealing of specificity of object and subject of research, formulation of poetycs of onyms axioms, development of own methods of research. The development of several ideas of poetonymology is trace. The dynamic model of poetonyms semantic is offered, the place of poetonymogenes as private process in onymogenez as a way of existence of proper names is determined. The importance of researches of poetonymosphera for understanding of the important parties of proper names poetycs is shown. Some ways of the further development poetonymology as sciences are planned.