Нейтрализация ономастической семантики как фактор поэтики: об одном собственном имени в рок-тексте Б. Гребенщикова - Фомин, А.А. (Ономастичні науки, 2006)
Исследуется мотивированность поэтонима Аделаида в тексте песни Б. Гребенщикова. Данное имя, являющееся ключевым словом текста, мотивировано на различных текстовых уровнях. Выдвижение собственного имени, производимое на фонетическом и метрическом уровнях и сопровождаемое целенаправленной нейтрализацией его ономастической семантики, способствует превращению данного поэтонима в символ и делает его ключевым словом данного текста. На матеріалі имені Аделаіда у статті були розглянуті лінгвістичні механізми символічногоформування значення. Його символічне значення формується засобами фонетичного та метричного наголоса та нейтралізації деяких онімічних семантичних компонентів. The linguistic mechanisms of symbolic meaning's forming are being studied on the material of name Adelaide. Its symbolic meaning forms by means of phonetic and metrical emphasis and neutralization some of onym's semantic components.