Антропонимические традиции болгарской диаспоры Украины (одноосновные семейно-родовые прозвища) - Михина, А.Ф. (Ономастичні науки, 2009)
В статье анализируются семейно-родовые прозвища, образованные от одного личного имени, выделяются личные имена, представленные или не представленные вовсе, а также представленные опосредованно (однокоренные формы личных имен) в болгарских словарях. Уделяется внимание антропонимическим формулам функционирования одноосновных семейно-родовых прозвищ в устной речи сел Запорожской области Украины как свидетельству сохранения родовой памяти и антропонимических традиций в болгарской диаспоре Украины. У статті аналізуються одноосновні сімейно-родові прізвиська, утворені від одного особового імені. Визначаються антропонімічні формули їх функціонування в усному мовленні болгарських сіл Запорізької області України як свідоцтва родової пам.яті і збереження антропонімних традицій у болгарській діаспорі. In the article, monobasic family and patrimonial nicknames of Bulgarian diaspora in the villages of Zaporozhye region of Ukraine are analyzed. Personal names, which are included into family and patrimonial nicknames, are considered. For the first time examples of anthroponimical formulas, where family and patrimonial nicknames are used in spoken language, are given