Получение и пористая структура синтетических азотсодержащих углей на основе стиролдивинилбензольного сополимера - Журавский, С.В.; Картель, М.Т.; Ласло, К.; Тарасенко, Ю.А. (Поверхность, 2009)
Разработана методика получения синтетических азотсодержащих активных углей на базе сополимера стирола и дивинилбензола путем его термохимической карбонизации, импрегнирования азотсодержащими соединениями (мочевиной) и последующей термообработки или активирования. Определены постадийные выходы продуктов, структурносорбционные характеристики, а также содержание и его химическое состояние азота. Розроблено методику одержання синтетичного азотвмісного активного вугілля на базі співполімеру стиролу та дивінілбензолу шляхом його термохімічної карбонізації, імпрегнування азотовмісними сполуками (сечовиною) і наступної термообробки або активування. Визначені постадійні виходи продуктів, структурно-сорбційні характеристики, а також вміст і хімічний стан азоту. The procedure of obtaining of synthetic N-containing carbons designed on the basis of copolymer of styrene and divinylbenzene by result of its thermochemical carbonization, impregnation by Ncontaining compounds (urea), and following heat treatment or activation. The yields of carbons, volumes of sorption pores, specific surface and content of nitrogen are obtained.