Электрохимические процессы в системах "активный уголь – раствор соединения благородного металла" - Тарасенко, Ю.А.; Герасимюк, И.П.; Евтушенко, Н.Е.; Каленюк, А.А.; Клименко, В.Е.; Куц, В.С.; Лапко, В.Ф.; Лысенко, А.А. (Поверхность, 2009)
Показано, что системы с восстановительной сорбцией «активный уголь – раствор соединения благородного металла», в которых протекают различные Red│Ox-реакции, функционируют как своеобразные «электрохимические триггеры». Регулятором устойчивых состояний – восстановления ионов на развитой поверхности угля и растворения осажденной металлической фазы – является «кислородная реакция». Проведенный теоретико-экспериментальный анализ таких систем является основой разработки алгоритмов управления протекающими в них бестоковыми процессами. Показано, що системи з відновною сорбцією «активне вугілля – розчин сполуки благородного металу», в яких перебігають різні Red│Ox-реакції, функціонують як своєрідні «електрохімічні тригери». Регулятором стійких станів – відновлення іонів благородних металів на розвиненій поверхні активного вугілля та розчинення осадженої металевої фази – є «оксигенова реакція». Проведений теоретико-експериментальний аналіз таких систем є основою розробки алгоритмів управління безструмними процесами, що в них перебігають. It is revealed that «active carbon – solution of noble metal compound» systems with reduction sorption act as the peculiar kind of «adsorptive electrochemical triggers». A regulator of their stable states, namely the reduction of noble metal ions on developed surface of active carbon and precipitated metal diffusion, is the «oxygen reaction». The performed theoretical and experimental analysis of these systems is a basis for elaboration of the algorithms of controlling the currentless processes in them.