Влияние кверцетина, нанокремнезема и органических растворителей на гидратацию крахмала

Методами низкотемпературной ¹Н ЯМР спектроскопии, ЯМР-криопорометрии и квантовохимического моделирования исследовано состояние, структурные характеристики воды, связанной крахмалом, и влияние на них иммобилизованного на поверхности кверцетина, нанокремнезема и органических растворителей (хлороформа...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Date:2009
Main Authors: Туров, В.В., Гунько, В.М., Барвинченко, В.Н., Турова, А.А., Ругаль, А.А., Горбик, П.П.
Format: Article
Language:Russian
Published: Інститут хімії поверхні ім. О.О. Чуйка НАН України 2009
Series:Поверхность
Subjects:
Online Access:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/39293
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Journal Title:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Cite this:Влияние кверцетина, нанокремнезема и органических растворителей на гидратацию крахмала / В.В. Туров, В.М. Гунько, В.Н. Барвинченко, А.А. Турова, А.А. Ругаль, П.П. Горбик // Поверхность. — 2009. — Вип. 1(16). — Бібліогр.: 23 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-39293
record_format dspace
fulltext
spelling nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-392932025-02-23T18:38:39Z Влияние кверцетина, нанокремнезема и органических растворителей на гидратацию крахмала Вплив кверцетину, нанокремнезему та органічних розчинників на гідратацію крохмалю Вплив кверцетину, нанокремнезему та органічних розчинників на гідратацію крохмалю Туров, В.В. Гунько, В.М. Барвинченко, В.Н. Турова, А.А. Ругаль, А.А. Горбик, П.П. Физико-химия поверхностных явлений Методами низкотемпературной ¹Н ЯМР спектроскопии, ЯМР-криопорометрии и квантовохимического моделирования исследовано состояние, структурные характеристики воды, связанной крахмалом, и влияние на них иммобилизованного на поверхности кверцетина, нанокремнезема и органических растворителей (хлороформа и диметилсульфоксида). Установлено, что межфазная вода находится в кластерном состоянии, причем в присутствии слабополярной среды CDCl3, твердая фаза стабилизирует формирование кластеров слабоассоциированной воды (WAW), концентрация которой составляет 3–4% от общей концентрации воды. Без добавок ДМСО вся WAW является сильносвязанной, а в смешанных растворителях часть ее становится слабосвязанной, что свидетельствует о значительной перестройке под влиянием ДМСО структуры связанной воды. ДМСО уменьшает взаимодействие кластеров SAW с поверхностью. Методами низькотемпературної ¹Н ЯМР спектроскопії, ЯМР-кріопорометрії та квантово-хімічного моделювання досліджено стан, структурні характеристики води, зв'язаної крохмалем, і вплив на них іммобілізованого на поверхні кверцетину, нанокремнезему і органічних розчинників (хлороформу і диметилсульфоксиду). Встановлено, що міжфазна вода знаходиться в кластерному стані, причому в присутності слабополярного середовища хлороформу, тверда фаза стабілізує формування кластерів слабоасоційованої води, концентрація якої складає 3 – 4 % від загальної концентрації води. Без добавок диметилсульфоксиду вся слабоасоційована вода є сильнозв’язаною, а в змішаних розчинниках частина її стає слабозв'язаною, що свідчить про значну перебудову під впливом диметисульфоксида структури зв'язаної води. State and structural characteristics of water bound to starch and an influence of nanosilica, quercitin immobilized on nanosilica’s surface and organic solvents (chloroform and dimethylsulfoxide) were studied using low-temperature ¹H NMR spectroscopy, NMRcryoporometry and quantum chemisty methods. It was established that interfacial water was in a cluster state. Additionaly, solid phase stabilized clusterization of weakly associated water (3 – 4 % of total water concentration) in the presence of weakly polar chloroform medium. All interfacial water appeared to be strongly bound without addition of dimethylsulfoxide and a portion of this water tranforms into weakly bound in a mixture of solvents that testify significant re-organization of bound water structure in the presence of dimethylsulfoxide. 2009 Article Влияние кверцетина, нанокремнезема и органических растворителей на гидратацию крахмала / В.В. Туров, В.М. Гунько, В.Н. Барвинченко, А.А. Турова, А.А. Ругаль, П.П. Горбик // Поверхность. — 2009. — Вип. 1(16). — Бібліогр.: 23 назв. — рос. XXXX-0106 https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/39293 544.72 ru Поверхность application/pdf Інститут хімії поверхні ім. О.О. Чуйка НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Физико-химия поверхностных явлений
Физико-химия поверхностных явлений
spellingShingle Физико-химия поверхностных явлений
Физико-химия поверхностных явлений
Туров, В.В.
Гунько, В.М.
Барвинченко, В.Н.
Турова, А.А.
Ругаль, А.А.
Горбик, П.П.
Влияние кверцетина, нанокремнезема и органических растворителей на гидратацию крахмала
Поверхность
description Методами низкотемпературной ¹Н ЯМР спектроскопии, ЯМР-криопорометрии и квантовохимического моделирования исследовано состояние, структурные характеристики воды, связанной крахмалом, и влияние на них иммобилизованного на поверхности кверцетина, нанокремнезема и органических растворителей (хлороформа и диметилсульфоксида). Установлено, что межфазная вода находится в кластерном состоянии, причем в присутствии слабополярной среды CDCl3, твердая фаза стабилизирует формирование кластеров слабоассоциированной воды (WAW), концентрация которой составляет 3–4% от общей концентрации воды. Без добавок ДМСО вся WAW является сильносвязанной, а в смешанных растворителях часть ее становится слабосвязанной, что свидетельствует о значительной перестройке под влиянием ДМСО структуры связанной воды. ДМСО уменьшает взаимодействие кластеров SAW с поверхностью.
format Article
author Туров, В.В.
Гунько, В.М.
Барвинченко, В.Н.
Турова, А.А.
Ругаль, А.А.
Горбик, П.П.
author_facet Туров, В.В.
Гунько, В.М.
Барвинченко, В.Н.
Турова, А.А.
Ругаль, А.А.
Горбик, П.П.
author_sort Туров, В.В.
title Влияние кверцетина, нанокремнезема и органических растворителей на гидратацию крахмала
title_short Влияние кверцетина, нанокремнезема и органических растворителей на гидратацию крахмала
title_full Влияние кверцетина, нанокремнезема и органических растворителей на гидратацию крахмала
title_fullStr Влияние кверцетина, нанокремнезема и органических растворителей на гидратацию крахмала
title_full_unstemmed Влияние кверцетина, нанокремнезема и органических растворителей на гидратацию крахмала
title_sort влияние кверцетина, нанокремнезема и органических растворителей на гидратацию крахмала
publisher Інститут хімії поверхні ім. О.О. Чуйка НАН України
publishDate 2009
topic_facet Физико-химия поверхностных явлений
url https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/39293
citation_txt Влияние кверцетина, нанокремнезема и органических растворителей на гидратацию крахмала / В.В. Туров, В.М. Гунько, В.Н. Барвинченко, А.А. Турова, А.А. Ругаль, П.П. Горбик // Поверхность. — 2009. — Вип. 1(16). — Бібліогр.: 23 назв. — рос.
series Поверхность
work_keys_str_mv AT turovvv vliâniekvercetinananokremnezemaiorganičeskihrastvoritelejnagidrataciûkrahmala
AT gunʹkovm vliâniekvercetinananokremnezemaiorganičeskihrastvoritelejnagidrataciûkrahmala
AT barvinčenkovn vliâniekvercetinananokremnezemaiorganičeskihrastvoritelejnagidrataciûkrahmala
AT turovaaa vliâniekvercetinananokremnezemaiorganičeskihrastvoritelejnagidrataciûkrahmala
AT rugalʹaa vliâniekvercetinananokremnezemaiorganičeskihrastvoritelejnagidrataciûkrahmala
AT gorbikpp vliâniekvercetinananokremnezemaiorganičeskihrastvoritelejnagidrataciûkrahmala
AT turovvv vplivkvercetinunanokremnezemutaorganíčnihrozčinnikívnagídratacíûkrohmalû
AT gunʹkovm vplivkvercetinunanokremnezemutaorganíčnihrozčinnikívnagídratacíûkrohmalû
AT barvinčenkovn vplivkvercetinunanokremnezemutaorganíčnihrozčinnikívnagídratacíûkrohmalû
AT turovaaa vplivkvercetinunanokremnezemutaorganíčnihrozčinnikívnagídratacíûkrohmalû
AT rugalʹaa vplivkvercetinunanokremnezemutaorganíčnihrozčinnikívnagídratacíûkrohmalû
AT gorbikpp vplivkvercetinunanokremnezemutaorganíčnihrozčinnikívnagídratacíûkrohmalû
first_indexed 2025-11-24T11:41:24Z
last_indexed 2025-11-24T11:41:24Z
_version_ 1849671794621939712