Синтез квантоворазмерных вискеров ZnO и исследование их эмиссионных свойств - Горбик, П.П.; Дадыкин, А.А.; Дубровин, И.В.; Кашин, Г.Н.; Демченко, Ю.А. (Поверхность, 2009)
Разработана методика низкотемпературного карботермического синтеза вискеров оксида цинка. Получены массивы вискеров на полированной кремниевой подложке. С помощью растрового электронного микроскопа обнаружены структуры, представляющие собой “наноострия на нановискерах”. Исследована полевая электронная эмиссия образцов. Получены вольт-амперные характеристики, имеющие резонансные пики, природа которых объясняется размерным квантованием энергии электронов. Розроблена методика низькотемпературного карботермічного синтезу віскерів оксиду цинку. Отримані масиви віскерів на полірованій кремнієвій підкладинці. За допомогою растрового електронного мікроскопа виявлені структури, що являють собою “ноновістря на нановіскерах”. Досліджена польова електронна емісія зразків. Отримані вольт-амперні характеристики мають резонансні піки, наявність яких пояснюється квантуванням рівнів енергії. We have developed the process of low-temperature carbothermic synthesis of zinc oxide whiskers. The whisker arrays on polished silicon substrates were fabricated. The highresolution scanning electron microscopy images show structures of the “nanotip-onnanowhisker” type. The field emission properties of the fabricated arrays have been investigated. The obtained current-voltage curves show a number of resonance peaks which occurrence may be explained by energy-level quantization.