Влияние содержания меди на текстурные и функциональные свойства медьцирконий-оксидных нанофазных катализаторов - Дейнега, И.В.; Долгих, Л.Ю.; Старая, Л.A.; Пахарукова, В.П.; Мороз, Э.М.; Стрижак, П.Е. (Поверхность, 2009)
Установлена зависимость размера частиц и характера восстановления медьоксидного прекурсора, дисперсности и удельной поверхности активной фазы металла медьсодержащих нанофазных катализаторов на основе промышленного ZrO2 моноклинной модификации от содержания меди. Исследованы каталитические свойства Cu/ZrO2 в реакции дегидрирования этанола и показано, что в диапазоне концентраций меди СCu=5 – 40 % мас. возрастание скорости образования ацетальдегида (моль•с-1• гCu-1) при уменьшении СCu обусловлено ростом удельной поверхности активной фазы меди. Установлено залежність розміру частинок і характеру відновлення мідьоксидного прекурсору, дисперсності і питомої поверхні активної фази металу мідьвмісних нанофазних каталізаторів на основі промислового ZrO2 моноклинної модифікації від вмісту міді. Досліджені каталітичні властивості Cu/ZrO у реакції дегідрування етанолу і показано, що у діапазоні концентрацій міді СCu=5 – 40 % мас. зростання швидкості утворення ацетальдегіду (моль•с – 1•гCu -1) при зменшенні СCu обумовлено ростом питомої поверхні активної фази міді. The dependence of particle size and reduction behaviour of copper oxide preсursors, dispersion and specific surface area of active metal phase of copper catalysts supported on commercial zirconia of monoclinic modification on the copper loading was established. The catalytic properties of Cu/ZrO2 in the ethanol dehydrogenation have been investigated. It was shown that at copper loadings within 5 – 40 % wt. the increase of the rate of acetaldehyde formation (mol•s-1•gCu -1) is conditioned by increasing of specific surface area of the active metallic copper phase.