Влияние наночастиц оксида железа на термическую деструкцию адсорбированного на кремнеземе полиметилфенилсилоксана - Богатырев, В.М.; Галабурда, М.В.; Покровский, В.А.; Мисчанчук, Б.Г. (Поверхность, 2009)
Методом температурно-программированной десорбционной масс-спектрометрии исследован процесс термической деструкции полиметилфенилсилоксана на поверхности пирогенного SiO2 и нанокомпозита Fe2O3/SiO2 при различных соотношениях компонентов. Установлено выделение бензола (78 а.е.м.) с Тмакс при 500–580 °С и метана (16 а.е.м.) с Тмакс при 680–700 °С c поверхности кремнезема. В присутствии Fe2O3 наблюдается существенное уменьшение образования бензола с потерей экстремального характера температурой зависимости. Рассмотрено влияние условий температурной обработки на термодеструкцию адсорбированного полимера. Методом температурно-програмованої десорбційної мас-спектрометрії досліджено процес термічної деструкції поліметилфенілсилоксану на поверхні пірогенного SiO2 і нанокомпозиту Fe2O3/SiO2 при різних співвідношеннях компонентів. Встановлено виділення бензолу (78 а.о.м.) с Тмакс при 500–580 °С і метану (16 а.о.м.) с Тмакс при 680–700 °С з поверхні кремнезему. В присутності Fe2O3 спостерігається суттєве зменшення утворення бензолу з втратою екстремального характеру температурної залежності. Розглянуто вплив умов температурної обробки на термодеструкцію адсорбованого полімеру. Method of temperature-programmed desorption mass spectrometry was used in studies on thermal destruction of polymethylphenylsiloxane on the surface of fumed SiO2 and of nanocomposite Fe2O3/SiO2 with various ratio of components. Bensene evolution (78 a.u.) with Тmax at 500–580°С and methane (16 а.u.) with Тmax at 680–700 °С was observed for silica surface. In presence of Fe2O3 essential decrease of benzene evolution was took place, accompanied by loss of extremal shape of temperature dependence. Effect of thermal treatment conditions on thermal destruction of adsorbed molecules was considered.