Лазерно-десорбционная масс-спектрометрия нанокомпозитов эпоксидная смола - модифицированный диоксид кремния - Горелов, Б.М.; Громовой, Т.Ю. (Поверхность, 2009)
В эпоксиполимере, наполненном наночастицами диоксида кремния, модифицированного молекулами эпоксидной смолы, пропилметакрилаттриметоксисилана, метилсилоксанa и γ- аминопропилтриэтоксисиланa в количестве 2 % мас., исследованы химические связи молекул модификатора и полимерных цепей с помощью масс-спектрометрического анализа, использующего лазерно-десорбционную ионизацию. Установлено, что химическая связь образуется, когда функциональные группы модификатора проявляются как отвердитель. В епоксиполімері, наповненому наночастинками діоксиду кремнію, модифікованого молекулами епоксидної смоли, пропілметакрилаттриметоксисилану, метилсилоксану та γ-амінопропілтриетоксисилану в кількості 2 % мас., досліджені хімічні зв’язки молекул модифікатора і полімерних ланцюгів, з використанням мас-спектрометричного аналізу з лазерно- десорбційною іонізацією. Встановлено, що хімічний зв'язок утворюється, якщо функціональні групи модифікатора виступають як отверджувач. In the epoxy polymer filled with modificated silicium dioxide nanoparticles it was investigated the structure bond of modificator molecules with polymer chains by using mass- spectrometry analysis with direct laser-desorbed ionization. Nanosilica particles were modificated with epoxy molecules, propylmetaacrylate trimethoxy siloxane and γ- aminopropyl siloxane in a quantity of 2 mass %. It was established the functional groups form the chemical bonds when they act as an epoxy hardener.