Эффективная диэлектрическая проницаемость матричных дисперсных систем со сферическими металлическими включениями - Гречко, Л.Г.; Клименко, В.Е.; Покотыло, О.Я.; Шкода, Н.Г.; Шостак, С.В. (Поверхность, 2009)
Рассмотрена эффективная диэлектрическая проницаемость системы, состоящей из металлических сфер, случайно расположенных в диэлектрической среде. Отмечается, что с увеличением объемной фракции частиц в системе становятся существенными эффекты мультипольного взаимодействия между частицами. С учетом диполь-дипольного взаимодействия между частицами двух сортов рассмотрено поведение частотной зависимости мнимой части эффективной диэлектрической проницаемости системы. Розглянута ефективна діелектрична проникність системи, яка складається з металевих сфер, що випадковим чином розміщені в діелектричному середовищі. Відмічається, що зі збільшенням об’ємної фракції частинок в системі стають суттєвими ефекти мультипольної взаємодії між частинками. З урахуванням диполь-дипольної взаємодії між частинками двох сортів розглянута поведінка частотної залежності уявної частини ефективної діелектричної проникності системи. The effective permittivity is examined for a system of metallic spheres randomly embedded in an uniform dielectric medium. It is noted that with the metal volume fraction increase the role of pair multipole interactions between inclusions becomes significant. The frequency dependence of the imaginary part of the effective permittivity of the system is calculated with account of the dipole-dipole interaction between particles of two different kinds.