Масс-спектрометрия наноструктурированных систем - Покровский, В.А. (Поверхность, 2010)
Рассмотрены специфические технические и научные проблемы масс-спектрометрии, возникающие и решаемые при исследовании наноструктурированных систем. Под этим углом зрения проведен краткий анализ тенденций развития метода и приложений масс-спектрометрии в мире и в Украине. Обозначены наиболее впечатляющие достижения в этой области на протяжении последних десятилетий. Приведен краткий обзор результатов, которые получены украинскими исследователями, активно использующими различные разновидности масс-спектрометрии для решения задач химии поверхности, катализа, супрамолекулярной химии, биологии и охраны окружающей среды. Особое внимание уделено методам температурно-программированной десобционной и лазерной десорбционно-ионизационной масс-спектрометрии наноматериалов на основе кремния. Обговорені специфічні технічні та наукові проблеми мас-спектрометрії, що виникають та вирішуються при дослідженні наноструктурованих систем. Під цим кутом зору проведено короткий аналіз тенденцій розвитку методу і його застосувань в світі та в Україні. Обговорені найважливіші результати, оприлюднені в цій галузі протягом останніх десятиріч. Наведений короткий огляд результатів, одержаних українськими дослідниками, які активно застосовують різні варіанти мас-спектрометрії для вирішення проблем хімії поверхні, каталізу, супрамолекулярної хімії, біології та охорони навколишнього середовища. Особливу увагу приділено методам температурно-програмованої десорбційної та лазерної десорбційно-іонізаційної мас-спектрометрії наноматеріалів на основі кремнію. Specific technical and scientific problems of mass spectrometry are discussed appeared and are being solved in the course of studies on nanostructured systems. From this point of view, a brief analysis is presented of progress trends in methods and applications of mass spectrometry in the world and in Ukraine. Most impressive results in this area published during last decades are discussed. A brief survey is presented of the results obtained by Ukrainian researchers actively using various kinds of mass spectrometry for solution of the problems on surface chemistry, catalysis, supramolecular chemistry, biology, and environment protection. Special attention is drawn to temperature-programmed desorption and laser desorption ionization mass spectrometry of silicon-based nanomaterials.