Тройные поверхностные комплексы в системах оксид − ионы меди (II) − органический лиганд - Власова, Н.Н. (Поверхность, 2010)
Адсорбция комплексов ионов меди с органическими лигандами рассмотрена с точки зрения теории комплексообразования на поверхности раздела фаз оксид – водный раствор электролита. Показано, что на поверхности кремнезема образуются тройные комплексы, в которых ион меди связан непосредственно с силанольными группами. В тройных комплексах на поверхности диоксида титана ион меди координирован лигандом, который взаимодействует с функциональными группами TiO2 с образованием ковалентных связей. По адсорбционным кривым, отражающим зависимость величин адсорбции ионов меди и органических лигандов от рН, рассчитаны константы равновесия реакций образования тройных поверхностных комплексов. Адсорбцію комплексів іонів міді з органічними лігандами розглянуто з точки зору теорії комплексоутворення на поверхні поділу фаз оксид – водний розчин електроліту. Показано, що на поверхні кремнезему утворюються потрійні комплекси, в яких іони міді безпосередньо зв’язані з силанольними групами. В потрійних комплексах на поверхні діоксиду титану іони міді координовані лігандом, який взаємодіє з функціональними групами оксиду. Розраховано константи рівноваги реакцій утворення потрійних комплексів за адсорбційними кривими, що відбивають залежність величин адсорбції іонів міді та органічних лігандів від рН. Adsorption of complex copper (II) ions with organic ligands is considered as surface complexation reactions of the oxide – aqueous electrolyte solution interface. Ternary surface complexes at fumed silica surface are formed due to direct interaction of copper ions with silanol groups. In the ternary complexes at titania surface, copper ions are coordinated by a ligand which interacts with functional groups of titania. The equilibrium ternary complex formation constants are calculated from adsorption profiles which reflect the dependence of adsorption values of copper ions and organic ligands on pH.