Термические превращения пирогенного кремнезема, модифицированного оксидом меди - Оранская, Е.И. (Поверхность, 2010)
Методами рентгеноструктурного и термического анализа изучены структурные превращения кремнеземной матрицы в нанокомпозитах и механических смесях на основе пирогенного кремнезема и оксида меди, (CuO). Показано влияние CuO на температуру кристаллизации кремнезема, разнообразие его кристаллических модификаций и их соотношение в зависимости от удельной поверхности пирогенного кремнезема. Методами рентгеноструктурного та термічного аналізу вивчено структурні перетворення кремнеземної матриці в нанокомпозитах і механічних сумішах на основі пірогенного кремнезему та оксиду міді, CuO. Показано вплив CuO на температуру кристалізації кремнезему, різноманітність його кристалічних модифікацій та їхнє співвідношення залежно від питомої поверхні пірогенного кремнезему. Structural transformations of silica matrix in the nanocomposites and mechanical mixtures based on fumed silica and copper oxide, CuO, were studied by means of X-ray diffraction and thermal analysis. Effect of copper oxide on the temperature of crystallization of silica, the diversity of its crystalline modifications and their relationship depending on the specific surface of fumed silica was shown.