Влияние этиленгликоля на морфологию оксида цинка, получаемого из лимоннокислых растворов - Романова, И.В. (Поверхность, 2010)
Исследован процесс разложения прекурсоров оксида цинка, содержащих различные количества лимонной кислоты и этиленгликоля. Показано, что присутствие этиленгликоля неблагоприятно влияет на морфологию частиц ZnO: размер кристаллитов увеличивается, удельная поверхность образцов уменьшается, а доля пор большего размера возрастает. Досліджено процес розкладу прекурсорів оксиду цинку, що містять різні кількості цитратної кислоти та етиленгліколю. Показано, що наявність етиленгліколю негативно впливає на морфологію ZnO: розмір кристалітів зростає, питома поверхня зразків зменшується, зростає кількість пор більшого розміру. The course of decomposition of zinc oxide precursors with various amounts of citric acid and ethylene glycol has been investigated. It has been shown that ethylene glycol has a negative impact on the morphology of ZnO: the size of crystallites and percentage of big pores increases and the specific surface area decreases.