Адсорбционная система «полигидридсилоксан – благородный металл» как триггер - Тарасенко, Ю.А.; Каленюк, А.А.; Клименко, В.Е.; Куць, В.С. (Поверхность, 2010)
Показано, что системы с восстановительной сорбцией «полигидридсилоксан – раствор соединения благородного металла», в которых протекают различные окислительно-восстановительные и гидролитические процессы, функционируют как своеобразные «адсорционно-химические триггеры». Регуляторами устойчивых состояний – восстановления ионов благородных металлов на развитой поверхности сорбента, а также растворения осажденной металлической фазы и/или кремнеземной основы – являются внешние факторы (лиофилизация поверхности полигидридсилоксана, каталитическое действие нуклеофильных агентов, контакт системы с атмосферой). Проведенный анализ поведения таких систем служит основой разработки алгоритмов управления протекающими в них процессами. Показано, що системи з відновлювальною сорбцією «полігідридсилоксан – розчин сполуки благородного металу», де відбуваються різні окислювально-відновні та гідролітичні процеси, функціонують як своєрідні «адсорбційно-хімічні тригери». Регулятором стійких станів – відновлення іонів благородних металів на розвиненій поверхні сорбенту, а також розчинення осадженої металевої фази та/чи кремнеземної основи – є зовнішні чинники (ліофілізація поверхні полігідридсилоксану, каталітична дія нуклеофільних агентів, контакт системи з атмосферою). Проведений аналіз поведінки таких систем є підґрунтям для розробки алгоритмів управління процесами, що в них відбуваються. It is shown that «polyhydridesiloxane – solution of noble metal» systems with reducing sorption, where various Red/Ox and hydrolytic processes occur, function as original «adsorption – chemical» triggers. External factors (lyophilization of polyhydridesiloxane surface, catalytic action of nucleophilic agents, contact of system with atmosphere) are the regulators of stable states – reduction of noble metal ions on developed sorbent surface and dissolution of precipitated metal phase and/or silicic base. The performed analysis for behavior of these systems is a base for elaboration of algorithms of control of the processes occurring in them.