Адсорбенты желчных кислот - Роик, Н.В. (Поверхность, 2010)
В работе рассмотрены пути регулирования уровня холестерина в человеческом организме. Показана целесообразность использования сорбентов-секвестрантов желчных кислот для лечения атерогенных заболеваний. Проанализирована взаимосвязь между строением поверхностного слоя синтезированных адсорбентов и эффективностью извлечения желчных кислот. Выделены перспективные направления повышения сродства адсорбентов по отношению к желчным кислотам. У роботі розглянуто шляхи регулювання рівня холестерину у людському організмі. Показано доцільність використання сорбентів-секвестрантів жовчних кислот для лікування атерогенних захворювань. Проаналізовано взаємозв’язок між будовою поверхневого шару синтезованих адсорбентів та ефективністю вилучення жовчних кислот. Виділено перспективні напрямки підвищення спорідненості адсорбентів до жовчних кислот. In the present work, the ways of cholesterol level regulation in the human body have been considered. It has been shown that application of adsorbents-sequestrants for treatment of atherogenic diseases is expedient. The interrelation between surface structure of synthesized adsorbents and their efficiency in the removal of bile acids have been analyzed. The perspective ways of enhancement of adsorbents affinity in relation to bile acids have been elucidated.