Закономерности влияния низкоинтенсивного электромагнитного излучения на биологические системы - Гаркуша, О.М.; Мазуренко, Р.В.; Махно, С.Н.; Горбик, П.П. (Поверхность, 2010)
В статье обобщены экспериментальные результаты, полученные в последние годы в рамках физико-биологических исследований, рассмотрены вопросы влияния низкоинтенсивного электромагнитного излучения миллиметрового диапазона на биологические объекты различного уровня организации. Показано, что отклик исследованных объектов (дрожжи, кровь и внеклеточные ферменты) на воздействие длительного облучения имеет частотно-селективный характер. У статті узагальненi експериментальні результати, одержані в останні роки в рамках фізико-біологічних досліджень, розглянуто питання впливу низькоінтенсивного електромагнітного випромінювання міліметрового діапазону на біологічні об'єкти різного рівня організації. Показано, що відгук досліджених об'єктів (дріжджі, кров і позаклітинні ферменти) на вплив тривалого опромінення має частотно-селективний характер. The paper summarizes the experimental results obtained in recent years in the physical and biological research, the influence of low-intensity electromagnetic radiation of millimeter range on biological objects of various levels of the organization was examinet. It is shown that the response of the objects studied (yeast, blood, and extracellular enzymes) to the effects of prolonged exposure is frequency-selective.