О нефинансовых методах оценки эффективности угольных шахт - Череватский, Д.Ю.; Атабеков, О.И. (Стратегія і механізми регулювання промислового розвитку, 2009)
Эффективность деятельности угольных шахт в финансовом выражении не в полной мере соответствует реальным условиям эксплуатации, в частности, она зависит от соотношения цен на уголь, которые достаточно условны, и издержек. Статья посвящена методам оценки эффективности функционирования угольных предприятий по энергетическим показателям, включающим межотраслевые затраты энергоресурсов. Ефективність діяльності вугільних шахт у фінансовому вираженні неповною мірою відповідає реальним умовам експлуатації, зокрема, вона залежить від співвідношення цін на вугілля, які є досить умовними, і витрат. Стаття присвячена методам оцінки ефективності функціонування вугільних підприємств за енергетичними показниками, що включають міжгалузеві витрати енергоресурсів. Financial records showing the efficiency of coal mines’ activity do not reflect completely their exploitation realities. In particular, it depends on the correlation between coal price which is quite relative as it is and various costs. This article studies coal mine efficiency estimation methods based on power generation indexes taking into account the consumption of energy resources in different industries.