Анализ факторов, определяющих пространственное распределение колониально гнездящихся околоводных птиц островных систем Азово-Черноморского региона Украины - Мацюра, А.В. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Приведен системный анализ комплекса факторов, обусловливающих размещение колониальных околоводных птиц на островах Азово-Черноморского региона. Изучена степень воздействия разнообразных факторов на биологическое разнообразие островных орнитокомплексов. Показано, что доминирующую роль воздействия на колонии играют антропогенный пресс и система межвидовых взаимоотношений в сообществах гнездящихся птиц. System analysis was performed towards multiple factors determined the spatial distribution of colonial waterfowl breeding on the islands of the Azov and Black Sea region of Ukraine. The degree of impact of various factors on island bird communities is considered. It is proved that the dominants are the anthropogenic influence and interspecific interplays in breeding bird communities.