Редкие и локально распространенные палеарктические виды паразитических червей рептилий: Oxysomatium caucasicum (Nematoda, Cosmocertidae) - Шарпило, В.П. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Приведены данные о новых со времени описания вида находках на Кавказе нематоды Oxysomatium caucasicum (Sharpilo, 1974) у безногой ящерицы, Anguris fragilis (семейство Anguidae). Подтверждается географическая приуроченность вида к Кавказскому региону и отстаивается его видовая самостоятельность. The data on new findings of the nematode Oxysomatium caucasicum (Sharpilo, 1974) from the slow worm, Anguis fragilis (family Anguidae) in the Caucasus since its first description are given. Distribution of this species in the Caucasus Region is confirmed and species validity asserted.