Морфологические предпосылки стенобионтности Clausiliidae (Gastropoda, Pulmonata) - Байдашников, А.А. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Проанализирована зависимость между параметрами оборотов (междушовным промежутком и шириной, перекрыванием и междушовным промежутком, площадью перекрываемой и внешней поверхности и др.) у видов нескольких семейств с высокой раковиной. Площадь внешней поверхности оборотов возрастает в следующих случаях: при изменении верхней части завитка от выпуклой до слегка вогнутой; при изменении формы всей раковины от более широкой до узкой; при развитии внутреннего армирования оборотов. Высокая раковина с развитым внутренним армированием на ранних и последующих стадиях постэмбриогенеза характеризуется большей внешней поверхностью по сравнению с подобной раковиной, у которой внутреннее армирование развивается только на поздних стадиях постэмбриогенеза либо частично и полностью редуцируется. Увеличение внешней поверхности раковины может лишь усиливать влияние колебаний микроклимата. Раковина Clausiliidae с большей внешней поверхностью оборотов является сильнее адаптированной к перемещению по вертикальным субстратам, но слабее приспособленной к условиям нестабильного микроклимата, чем высокая раковина других семейств с иной формой и частичной либо полной редукцией внутреннего армирования последнего оборота, как и с меньшей внешней поверхностью. Изменение верхней части завитка от правильно конической до куполообразной и редукция внутреннего армирования последнего оборота рассматриваются как адаптации высокой раковины к ксеротермным местообитаниям, независимые от наличия у нее альбинической внешней поверхности. Relationships between the whorl parameters (the inter-sutural interval, width, whorl overlap, the outer surface and the surface overlapped by adjacent whorl, etc.) were analyzed in species of Clausiliidae and several other pulmonate families with high shell. The present analysis shows that the outer whorl surface increasing in the following cases: by transformation of the upper part of the spire from convex to slightly concave; by the change of the shell shape from low and wide to high and narrow; by the developement of the inner whorl armature. The high shell with inner whorl armature developing at the early stages of post-embryogenesis is characterised by the larger outer surface, than similar shells with the inner armature of the whorl present only at the late stages of post-embryogenesis, or reduced. The microclimate fluctuations in mollusc habitats may affect more significantly the species with larger shell surface. Thus, the shell of Clausiliidae that have relatively larger outer surface is more adapted to the moving on the upright substrates but more sensitive to the microclimate instability, in comparison with the representatives of other families with high shell, but smaller outer surface. Transformation of the upper part of the spire from conical to dome-shaped and reduction of the inner armature are treated as adaptations of a higher shell for xerothermic habitats, in addition to the albinic and subalbinic surface.