Фітогормони осьових органів проростків кукурудзи в генеротрофний період росту - Васюк, В.А.; Веденічева, Н.П.; Генералова, В.М.; Мартин, Г.І.; Мусатенко, Л.І. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Изучали морфофизиологические показатели (размеры, скорость роста, размеры зоны деления клеток) и уровень эндогенных фитогормонов (методом ВЭЖХ) осевых органов проростков кукурузы в гетеротрофный период их роста (на 2—4 сутки прорастания). Развитие корня, мезокотиля и почки сопровождалось формированием в них ростовых зон, которое заканчивалось у корня и мезокотиля к 72 ч., однако рост мезокотиля ограничен во времени и прекращается после восприятия им света. Наивысшая скорость роста наблюдалась в корнях — 1,1 мм/час в ранний период прорастания. Осевые органы отличаются содержанием свободных и связанных форм АБК, ИУК, цитокининов и гиббереллиноподобных веществ (ГПР). ГПР преобладали в мезокотиле и почке, ИУК накаплавалась в мезокотиле и почке проростков, для корней характерно более высокое содержание цитокининов. Уровень АБК во всех органах незначителен, однако он возростал по мере увеличения размеров зон зрелых клеток. Morphological and physiological characteristics (size, growth rate, cell division zones length) and endogenous phytohormones levels in axial organs of seedlings of Zea mays L. during the heterotrophic period of growth (2—4 d of germination) were studied by HPLC, bioassays and microscopy methods. Root, mesocotyl and bud development was accompanied by growth zones formation. The last one of root and mesocotyle completed to 72 h of germination. Mesocotyle growth is limited in time and terminated after light perception. The highest growth rate was detected in roots at the beginning of germination — 1.1 m/h. The content of ABA, IAA, cytokinins and gibberellin-like substances (GLS) was different in axial organs. GLS prevailed in mesocotyle and bud, IAA accumulated in mesocotyle of 4-d seedlings, the highest level of cytokinins was determined in roots. ABA content was not essential but it increased as far as growth zones lengthened.