Зависимость скорости ветра в приземном слое от защищенности ветроизмерительных приборов - Швень, Н.И. (Техногенно-екологічна безпека та цивільний захист, 2010)
Выявлены причины и характер влияния защищенности ветроизмерительных приборов на характеристики ветра, определена зависимость скорости ветра от закрытости горизонта, измеренной в угловых градусах, что дает возможность учитывать степень достоверности (репрезентативности) измерений характеристик ветра для окружающей местности. Виявлені причини і характер впливу захищеності вітровимірювальних приладів на характеристики вітру, встановлена залежність швидкості вітру від закритості горизонту, виміряної в кутових градусах, що дає можливість враховувати ступінь достовірності (репрезентативності) вимірювань характеристик вітру для оточуючої місцевості. The reasons and character of influence of local sheltering of wind instruments on wind speed are established. Is defined that speed of surface wind is varies with azimuth of obstacles measured in angular degrees, that gives the possibility to consider availability of measurements of wind speed and direction for surrounding district.