Энергообеспечение населения: общественная значимость и осознание проблемы - Инякин, В.Н. (Управління економікою: теорія та практика, 2009)
Результаты анализа показывают существенное сокращение потребления населением печного топлива и тепловой энергии, в результате чего произошло ухудшение условий жизнедеятельности. Обосновывается главная причина снижения – резкий рост цен и тарифов на энергоресурсы при низком уровне доходов населения и неэффективной социальной поддержке. Последствия сокращения потребления энергоресурсов требуют проведения специальных исследований, но нужны и срочные меры по улучшению энергообеспечения. Результати аналізу показують істотне скорочення споживання населенням пічного палива і теплової енергії, внаслідок чого відбулося погіршення умов життєдіяльності. Обґрунтовується головна причина зниження – різке зростання цін і тарифів на енергоресурси при низькому рівні доходів населення і неефективній соціальній підтримці. Наслідки скорочення споживання енергоресурсів вимагають проведення спеціальних досліджень, але потрібні і термінові заходи щодо поліпшення енергозабезпечення.. The results of the analysis show a substantial reduction of population’s consumption of fuel for stoves and thermal energy resulted in worsening of conditions for vital activity. The main reason for the reduction is a sharp growth of prices and tariffs for energy resources at the low level of population’s incomes and inefficient social support. The consequences entailed by the reduction of consumption of energy resources should be thoroughly investigated, and urgent measures should be worked out to improve energy supply.