Акционерные предприятия начала XX века: новая ступень развития - Беликова, Е.Ю. (Управління економікою: теорія та практика, 2010)
Начало XX века – «Рост акционерной формы и крупного производства сделал невозможным расширение существующих предприятий и создание новых вне и без биржи». Акционерные коммерческие банки вновь возвращаются к роли «путеводителя» для движения капиталов. Финансовый капитал укрепляет свои позиции. Очевидно, что такая многогранность данного исторического периода объективно предопределяет интерес исследования. Початок XX століття – «Зростання акціонерної форми і великого виробництва зробило неможливим розширення існуючих підприємств і створення нових зовні і без біржі». Акціонерні комерційні банки знов повертаються до ролі «путівника» для руху капіталів. Фінансовий капітал укріплює свої позиції. Очевидно, що така багатогранність даного історичного періоду об'єктивно зумовлює інтерес дослідження. Beginning of the XXth century – “Growth of joint-stock form and large production made the expansion of existent enterprises and creation of new outside and without an exchange impossible”. The joint-stock commercial banks begin again to play the role of a “guide-book” for motion of capitals. A financial capital strengthens the positions. Obviously, that such many-sided nature of this historical period predetermines objectively the interest in the research.