Организационно-правовые меры по предотвращению и минимизации последствий техногенных аварий в жилищно-коммунальном хозяйстве - Инякин, В.Н.; Шевченко, В.В.; Карпина, Е.А. (Управління економікою: теорія та практика, 2010)
Физический износ инженерных сетей и оборудования предприятий тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации) достиг такого уровня, что техногенные аварии, в том числе масштабные, становятся неизбежными. Часть сетей уже выбыла и будет выбывать из эксплуатации, потребители лишились обеспечения. На восстановление выбывших, ветхих и аварийных систем необходим настолько большой объём инвестиций, что он не может быть изыскан в обозримом будущем. Необходимо усилить ответственность менеджеров предприятий, для чего предложены меры по совершенствованию законодательства. Предложен также комплекс мер по минимизации последствий техногенных аварий. Фізичний знос інженерних мереж і устаткування підприємств тепло-, водопостачання і водовідведення (каналізації) досяг такого рівня, що техногенні аварії, зокрема масштабні, стають неминучими. Частина мереж уже вибула й вибуватиме з експлуатації, споживачі позбулися забезпечення. На відновлення вибулих, старих і аварійних систем потрібен настільки великий обсяг інвестицій, що він не може бути знайдений в осяжному майбутньому. Необхідно підсилити відповідальність менеджерів підприємств, для чого запропоновано заходи щодо вдосконалення законодавства. Запропоновано також комплекс заходів щодо мінімізації наслідків техногенних аварій. Physical wear of communication networks and equipment of the enterprises of heat-, water and water disposal (waste-water disposal system), has reached such level that technogenous failures, including large- scale ones, become inevitable. The part of networks is already out of exploitation, some consumers cannot make use of the above services. To renew very quick wear and worn systems, a large volume of investments is needed what is impossible in the visible future. In this respect,it is necessary to strengthen the responsibility of enterprises’ managers; the measures are offered to improve the legislation. A package of measures is also offered to minimize the consequences of technogenous failures.