О методологических основаниях познания и становления социальной экономики - Задорожный, Г.В. (Соціоекономіка, 2009)
Раскрыты сущность и содержание двух новых направлений науки – социальной экономии и социоэкономики. Обоснованы их преимущества и необходимость дальнейшего становления для сохранения и развития человеческой цивилизации. Высказаны критические оценки и суждения относительно механического упрощенного подхода к определению предмета социоэкономики. Предлагается социальную функцию экономики базировать на нравственном критерии в различении потребностей и видов человеческой деятельности. Розкрито сутність і зміст двох нових напрямків науки – соціальної економії та соціоекономіки. Обґрунтовано їх переваги та необхідність подальшого становлення для збереження і розвитку людської цивілізації. Висловлено критичні оцінки і судження щодо механічного спрощеного підходу до визначення предмета соціоекономіки. Пропонується соціальну функцію економіки базувати на моральному критерії в розрізненні потреб і видів людської діяльності. The paper describes the essence and content of the two new areas of science, such as social economy and socioeconomics. To preserve and developp the human civilization, their benefits and the necessity of their further developing are grounded. Critical judgments regarding a simplified mechanical approach to the definition of the subject of socioeconomics are presented. A social function of the economy is proposed to be based on the moral criteria for distinguishing between needs and human activities.