Ультраструктура клітин зародка насіння Acer saccharinum L. i A. tataricum L., що відрізняються за станом спокою - Мартин, Г.І.; Мусатенко, Л.І. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Исследована ультраструктура клеток формирующихся и зрелых семян рекальцитрантного (A. saccharinum L.) и ортодоксального (A. tataricum L.) типов. Показано, что в ранний период эмбриогенеза клетки зародыша семян обоих видов имеют сходную ультраструктуру. Зрелые семена А. saccharinum характеризуются высоким уровнем оводненности (50—55 %), чувствительны к высыханию и способны быстро прорастать без дополнительного увлажнения. Клетки их зародыша, наряду с запасными веществами (крахмал, белки, липиды), содержат органеллы, структура которых свидетельствует об их функциональной активности. Семена A. tataricum при созревании переходят в состояние глубокого физиологического покоя и способны прорастать после длительной холодной стратификации. Клетки зародыша полностью загружены запасными липидами и белками. Гиалоплазма и органеллы претерпевают существенные изменения, проявляющиеся в радикальной перестройке структуры клеточных мембран, в результате чего затрудняется их идентификация. Высказано предположение о наличии коррелятивной зависимости между глубиной покоя семян и состоянием мембранной системы клеток зародыша. The ultrastructure of cells in the forming and mature seeds from the recalcintrant (A. saccharinum L) and orthodox (A. tataricum L.) types was investigated. It was shown that the embryo cells of the seeds of both types had the similar ultrastructure in the early period of embryo genesis. The mature seeds of A. saccharinum were characterized with the high level of wateriness (50—55 %), sensitive to the insiccation, and capable to germinate quickly without additional watering. The embryo cells of such seeds had both organelles, whose structure testified about their functional activity, and the storage substances (starch, proteins, and lipids). During maturation, A. tataricum seeds turned into the state of deep physiological quiescence and were capable to germinate after the long cold stratification. The embryo cells were loaded totally with storage lipids and proteins. Hyaloplasm and organelles underwent substantial changes appearing in the drastic rearrangement of the cell membrane structure resulting in the difficulties of their identification. It was proposed that there was the correlative dependence between the seed quiescence depth and the state of the membrane system of the embryo cells.