Об определенности химического состава свежесинтезированных фожазитов - Патриляк, К.И.; Яковенко, А.; Патриляк, Л.К.; Лебода, Р.; Скубишевска-Земба, Я.; Храновская, В. (Інститут бiоорганiчної хiмiї та нафтохiмiї НАН України, 2000)
Исследована динамика отмывки формованного цеолита промышленного производства NaX от избыточного натрия в аппарате Сокслета при температуре кипения воды. В этих же условиях изучена промывка специально синтезированного монокристаллического цеолита Na92Al92Si100O384. В последнем случае контролировали потерю натрия и алюминия, а исходный и промытый образцы были исследованы методами низкотемпературной адсорбции азота и термопрограммированной десорбции аммиака. Установлена очень большая длительность потери натрия промышленным образцом. Промывка монокристаллического образца ведет к потере как натрия, так и алюминия. Результаты химического анализа промывочных вод согласуются с адсорбционными и термодесорбционными данными и позволяют заключить, что путем промывки свежесинтезированного образца вряд ли можно получить цеолит такого химического состава, который находился бы в удовлетворительном соответствии с его заданным химическим составом. Досліджено динаміку відмивки формованого цеоліту промислового виробництва NaX від надлишкового натрію в апараті Сокслета при температурі кипіння води. За цих же умов вивчено промивку спеціально синтезованого монокристалічного цеоліту Na92Al92Si100O384. В останньому випадку контролювали втрату натрію та алюмінію, а вихідний і промитий зразки було досліджено методами низькотемпературної адсорбції азоту та термопрограмованої десорбції аміаку. Встановлено дуже велику тривалість втрати нат-рію промисловим зразком. Промивка монокристалічного зразка веде до втрати як натрію, так і алюмінію. Результати хімічного аналізу промивних вод узгоджуються з адсорбційнимим та термодесорбційними да-ними і дозволяють зробити висновок, що шляхом промивки свіжосинтезованого зразка навряд чи можна одержати цеоліт такого хімічного складу, який був би у задовільній відповідності з його заданим хімічним складом. The dynamics of the excessive sodium removal from the industrial produced NaX by the washing of the last in the Soxhlet's apparatus has been investigated. Under the same conditions the washing of the monocrystalline zeolite Na92Al92Si100O384 of the special preparation has been studied. In the last case the loss of sodium and aluminium was controlled, and the parent and washed samples have been investigated by means of the low temperature nitrogen adsorption as well as the ammonia temperature programmed desorption. Very long duration of the sodium loss by the industrial sample has been stated. The monocrystalline sample washing leads both to the sodium and aluminium loss. The results of the chemical analysis of the washings, being in the agreement with the adsorption and temperature programmed desorption data, allow to conclude that by washing of the fresh synthesized sample one could hardly obtain the zeolite of such chemical composition which would be in the satisfactory agreement with the specified