Кластеры кобальта Co3(µ3-C-C6H4NHR-p)(CO)9 в катализе обрыва цепей окисления органических соединений - Цыганков, С.А.; Ковтун, Г.А.; Москаленко, О.В. (Інститут бiоорганiчної хiмiї та нафтохiмiї НАН України, 2003)
Обнаружен катализ обрыва цепей окисления ииклогексадиена-1,3, синтетического смазочного масла на основе эфиров пентаэритрита и дизельного топлива кластерами кобальта Co3(µ3-C-C6H4NHR-p)(CO)9 (R = Н, СНз, изо-С3Н7, трет-С4H9, C6Н5). Измерены стехиометрические коэффициенты обрыва цепей окисления f >> 2 (50-110 °С). Виявлено каталіз обриву ланцюгів окиснення циклогексадієну-1,3, синтетичної оливи на основі естерів пентаеритриту і дизельного палива кластерами кобальту Co3(µ3-C-C6H4NHR-p)(CO)9 (R = Н, СНз, ізо-С3Н7, трет-С4H9, C6Н5). Виміряно стехіометричні коефіцієнти обриву ланцюгів окислення f >>2 (50-110°С). The catalysis of breakaway of circuits of oxidation cyclohexadiene-1,3, synthetic luboil on the Aethers of pentaerythritol and diesel fuel by clusters of a cobalt Co3(µ3-C-C6H4NHR-p)(CO)9, where R = Н, СНз, iso-С3Н7, tret-С4H9, C6Н5. has been revealed. Gross-stoichiometry coefficients of breakaway of circuits of oxidation f >> 2 (50-110 °C) has been calculated.