Возможности применения метода непрерывного вдавливания для оценки прочностных свойств алюмоаэросилогелей - Никитин, Ю.А.; Хоменко, К.Н.; Брей, В.В. (Інститут бiоорганiчної хiмiї та нафтохiмiї НАН України, 2001)
Метод микромеханических испытаний, основанный на непрерывной регистрации процесса вдавливания индентора, достаточно широко применяется при испытании поверхностного слоя композиционных материалов. В настоящее время он используется при оценке прочностных свойств композиционных материалов на основе металлов, керамики, графита, резины, покрытий, пленок и полупроводниковых материалов. Показаны некоторые возможности метода непрерывного вдавливания индентора для оценки прочностных свойств композиционных материалов, используемых для катализаторов. Такая оценка показала необходимость методологической доработки технологии микромеханических испытаний. Установлено, что в зависимости от формы используемого индентора можно регистрировать как традиционные, так и нетрадиционные диаграммы деформирования поверхностного слоя, а при использовании традиционных формул для расчета микротвердости необходима корректировка получаемых расчетных значений. Отработана методология микромеханических испытаний при повторно-статическом нагружении. Экспериментальные результаты показали, что метод непрерывного вдавливания индентора высокочувствителен к процессам структурной перестройки поверхностного слоя исследованных материалов и может быть использован при оптимизации состава и технологических процессов получения новых пористых катализаторов. Метод мікромеханічних випробувань, який ґрунтується на неперервній реєстрації процесу вдавлювання індентора, досить широко використовується під час випробувань поверхневого шару композиційних матеріалів. На сьогодні він застосовується при оцінці міцнісних властивостей композиційних матеріалів на основі металів, кераміки, графіту, гуми, покриття, плівок і напівпровідникових матеріалів. Показано деякі можливості методу неперервного вдавлювання індентора для оцінки міцнісних властивостей композиційних матеріалів, що використовуються для каталізаторів. Така оцінка показала необхідність методологічної доробки технології мікромеханічних випробувань. Встановлено, що залежно від форми індентора, що використовується, можна реєструвати як традиційні, так і нетрадиційні діаграми деформування поверхневого шару, а у разі застосування традиційних формул для розрахунку мікротвердості необхідне корегування отриманих розрахункових значень. Відпрацьована методологія мікромеханічних випробувань під час повторно-статичного навантаження. Експериментальні результати показали, що метод неперервного вдавлювання індентора високочутливий до процесів структурної перебудови поверхневого шару матеріалів, що досліджуються, і може бути використаний у разі оптимізації складу і технологічних процесів отримання нових пористих каталізаторів. Method of micromechanical tests, ,based on continuous registration of indenter pressing process is widely used for composition materials surface layer testing. Nowadays this method is also used for the estimation of composition materials (metals, ceramic objects, graphite, rubber , coverings, films and semiconductors served as a basis) strength. Some advantages of indenter continuous pressing for composition materials (used as catalyts) strength estimation have been illustrated. Estimation of such materials strength has revealed the necessity of methodology improvement of micromechanic testing technology. It been stated that depending on the form of the indenter it is possible to registrate both traditional and non-traditional diagrams of surface layer deformation. In case of traditional microhardness calculation formula use the adjustment of the received data is needed. Results of the experiment testifies to the possibility of the described method use, when optimising composition and technological processes of new porous catalysts production.