Бета-адреноблокатори у лікуванні серцевої недостатності - Радченко, О.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Бета-адреноблокаторы - препараты первого ряда в лечении хронической сердечной недостаточности с доказанной эффективностью по отношению к уменьшению риска сердечной смерти и повторных госпитализаций. Разнообразное влияние бета-адреноблокаторов на всех уровнях обеспечивает уменьшение дисфункции и гибели кардиомиоцитов, повышение плотности и аффинности бета-рецепторов на поверхности клеток, уменьшение гипертрофии миокарда и степени ишемии в покое, частоты сердечных сокращений. Метопролола сукцинат, карведилол, бисопролол, небиволол назначаются на фоне базисной терапии по схеме с обязательным постепенным повышением дозы до целевой. Используя весь арсенал современной фармакотерапии можно достигнуть эффекта в лечении хронической сердечной недостаточности. Beta-blockers - drugs of first choice in chronic heart failure treatment - had proved effectiveness according heart mortality and hospitalizations. Different effects of beta-blockers at all levels decrease dysfunction and apoptosis of cardiomyocytes, increase density and affinity of beta-receptors on cells' surface, decrease myocardial hypertrophy and ischemy level due to heart rate decreasing. Metoprolol succinate, Carvedilol, Bisoprolol, Nebivolol must be prescribed on the ground of basic therapy with necessary increased dosage. Effectiveness of heart failure treatment may be achieved if we use all possibilities of modern pharmacotherapy.