Патогенетичне обгрунтування використання трускавецької мінеральної води типу Нафтуся для лікування холестерозу жовчного міхура у хворих на гіпертонічну хворобу з надмірною масою тіла - Радченко, Л.М.; Кузьмяк, О.Б. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Патология желчного пузыря была выявлена у всех больных с гипертонической болезнью на фоне избыточной массы тела и ожирения, на что врачи лечебного заведения не обращали внимания: холецистектомия (25%), полипоз (5%), желчекаменная болезнь (30%), холестероз желчного пузыря (85%), что значительно превышает данные литературы. Для диагностики холестероза ЖП в клинике и на санаторно-поликлиническом этапе уместно использовать дискриминантную шкалу Щербыниной М.Б. и соавт. (2007). Одним из патогенетических путей лечения холестероза ЖП является использование трускавецкой минеральной воды Нафтуся.