Стан постстресових параметрів вегетативного гомеостазу та ендокринного, метаболічного і імунного статусів і зв'язки між ними у щурів з альтернативними типами достресового вегетативного гомеостазу, індукованими біоактивною водою Нафтуся - Козявкіна, О.В. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Проведено сравнительное изучение изменений после острого иммобилизационно-холодового стресса показателей вегетативного гомеостаза и иммунного статуса у крыс с альтернативными дострессовыми состояниями вегетативного гомеостаза (ваготоников и симпатотоников), вызванными недельным употреблением биоактивной воды Нафтуся. Показано, что постстрессовое состояние вегетативного гомеостаза детерминирует состояние лейкоцитограммы на 41%, спленоцитограммы - на 39%, иммуноцитограммы - на 37%, тимоцитограммы - на 32%, в то время как фагоцитоза - лишь на 11%. Выявлены эндокринные, метаболические и иммунные показатели, постстрессовые изменения которых прямо или инверсно закономерно связаны с изменениями вегетативных показателей. The comparative study of changes after acute cold restraind stress of parameters vegetative homeostase and immune status at rats with alternative prestressory condition of vegetative homeostase (vagotonic and sympathotonic), caused by the week use of bioactive water nadtussya is carried out. is shown, that poststressory condition of vegetative homeostase determines a condition of leukocytogramma on 41 %, splenocytogramma - on 39 %, immunocytogramma - on 37 %, thymocytogramma - on 32 %, while phagocytose - only on 11 %. Are revealed endocrine, metabolic and immune parameters, poststressory change of which is direct or invers are connected to changes of vegetative parameters.