Супутні зміни метаболізму та нейро-ендокринної регуляції за різних типів діуретичного бальнеоефекту біоактивної води Нафтуся у щурів - Дуда, Н.Б. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Исследование сопутствующих изменений показателей метаболизма и нейро-эндокринной регуляции при разных типах диуретического бальнеоэффекта биоактивной воды Нафтуся у крыс выявило умеренную прямую корреляцию суточного диуреза с активностью каталазы мочи и плазмы и инверсную - с активностью амилазы мочи и концентрацией в ней малонового диальдегида. The research of accompanying changes of parameters of metabolism and neuro-endocrine regulation at different types diuretic balneoeffect of bioactive water Naftussya at rats has revealed moderate direct correlation daily diurese with katalase activity wet both plasma and inverse - with amylase activity wet also by concentration in it malonic dyaldehyde.