Вплив біоактивної води Нафтуся на атерогенність плазми та його метаболічний і нейроендокринний супроводи у щурів - Гучко, Б.Я.; Бариляк, Л.Г. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Курсовое напаивание крыс-самок биоактивной водой Нафтуся в 59% случаев существенно не влияет на атерогенность плазмы тогда как в 41% значимо ее повышает. Выявлен ряд параметров метаболизма и нейроэндокринной регуляции, в той или иной степени 'прямо или инверсно коррелирующих с холестериновым коэффициентом атерогенности. Наиболее существенно проатерогенный эффект Нафтуси обусловлен ее тиростатическим и антиоксидантным эффектами. Course drinking of female rats by bioactive water Naftussya in 59% of cases essentially does not influence on plasma atherogenity, whereas in 41% significantly it raises. A line parameters of metabolic and neuro-endocrine regulation is revealed, is to some extent direct or invers correlating with cholesterol index of atherogenity. Most essentially proatherogenic effect of Naftussya is caused by her thyreostatic and antioxydative effects.