Вплив бальнеотерапії на курорті Трускавець на пристосувально-захисні системи осіб з дизадаптозом та імунодисфункціею - Попович, І.Л. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Стандартный бальнеотерапевтический комплекс курорта Трускавец, основу которого составляет питье биоактивной воды Нафтуся (вместе с аппликациями озокерита и минеральными ваннами) благоприятно влияет на 26 из 42 зарегистрированных показателей приспособительно-защитных и кардио-респираторных систем детей с дизадаптозом и иммунодисфункцией, неэффективен относительно 11 из них и незначительно ухудшает - лишь 5. Дополнительно примененные фитоадаптогены оказывают как синергическое (чаще), так и антагонистическое (реже) влияния на адаптогенные эффекты стандартного бальнеотерапевтического комплекса. Standard balneotherapeutic complex of spa Truskavets, which basis makes drinking of bioactive water naftussya (together with applications of ozokerite and mineral baths) favorably influences on 26 of 42 registered parameters of adaptive and protective and cardio-respiratory systems of children with dysadaptose and immunodysfunction, is inefficient rather 11 of them and a little bit worsens - only 5. In addition applied phytoadaptogens render as sinergistic (more often), and antagonistic (less often) influences on adaptogenic effects of standard balneotherapeutic complex.