Оцінка дії бальзаму "Трускавецький" в складі стандартного бальнеотерапевтичного комплексу на нейро-гормональну регуляцію у дітей шкільного віку - Лужецький, О.Г.; Драновський, А.Л. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Бальзам "Трускавецкий", включенный в состав стандартного бальнеотерапевтического комплекса (СБТК) курорта Трускавец, у детей без иммунодефицита реверсирует ваготонический эффект СБТК в симпатотонический и снижает уровень кортизола, не влияя существенно на повышенный уровень альдостерона. У детей с иммунодефицитом симпатотонический и кортизолингибиторный эффекты бальзама проявляются менее отчетливо. Balm "Truskavets'kyi", included in structure of standard balneotherapeutic complex (SB&C) of a spa Truskavets', at children without immunodeficiency reverces vagotonic effect of SBTC in sympathotonic also reduces a cortisol level, not influencing essentially on the increased aldosteron level. At children with immunodeficiency sympathotonic and cortisolinhibiting effects of balm are shown less clearly.