Зв'язки між показниками ацидогенезу шкіри та нейроендокринно-імунного комплексу у жінок - Струк, З.Д.; Бариляк, Л.Г.; Величко, Л.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Выявлено значительную каноническую корреляционную связь (R=0,54; р=0,002) между показателями ацидогенеза кожи (рН, алкалорезистентность и алкалонейтрализация) и 16 показателями нейроэндокринно-иммунного комплекса (ортостатическая реактивность, T3 эстрадиол, альдостерон, клеточный и гуморальный иммунитет). Каноническая корреляция между динамикой обоих сетов умеренной силы, но тоже значимая (R=0,39; р=0,02). Рекомендовано использовать кожные тесты для экспресс-оценки состояния приспособительно-защитных механизмов и эффективности их реабилитации. It is revealed significant canonical correlation connection (R=0,54; p=0,002) between parameters of acidogenese of skin ( H, alkaloresistance and alkaloneutralisation) and 16 parameters of neuroendocrineimmune complex (orthostatic reactivity, &3, estradiol, aldosteron, cell and humoral immunity). Canonical correlation between dynamics both sets of moderate force, but too significant (R=0,39; p=0,02). It is recommended to use the skin tests for an express train-estimation of condition of adaptive and protective mechanisms and efficiency of their rehabilitation.