Варіанти навантажувальних ефектів курсового вживання біоактивної води Нафтуся на серце та їх гемодинамічний і ліпідний супроводи - Файда, О.І.; Подебрий, І.С.; Нестерова, Л.Ф. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Установлено, что курсовое питье биоактивной воды Нафтуся женщинами с сочетанной хронической уро-гинекологической патологией оказывает поливариантное влияние на работу сердца: у 43% - нагрузочный, у 34% - квазинулевой, а у 23% - разгрузочный эффект. Нагрузочный эффект сопровождается снижением ортостатического индекса Тесленко и повышением вегетативного индекса Кердьо, а также содержания холестерина в составе бета- и альфа-липопротеидов. тогда как при разгрузочном эффекте значимые изменения этих показателей отсутствуют. При квазинулевом эффекте уровень холестерина бета-липопротеидов не изменяется, а динамика остальных показателей близка к таковой при нагрузочном эффекте. It is established, that course drinking of bioactive water Naftussya by the women with complex chronic uro-gynecologycal pathology renders polyalternative influence on work of heart: at 43 % - loading, at 34 % - neutral, and at 23 % - unloading effect. The loading effect is accompanied by decrease of orthostatic index Teslenko and increase of vegetative index Kerdyo, and also the contents of cholesterol in structure of β- and α-lipoproteides, whereas at unloading effect of significant changes of these parameters are absent. At neutral effect the level of cholesterol in structure of β-lipoproteides does not change, and dynamics of other parameters is close to those at loading effect.