Адаптогенний вплив бальнеотерапії на курорті Трускавець на стан пристосувально-захисних систем у осіб із загальною адаптаційною реакцією переактивації - Флюнт, І.С.; Чапля, М.М.; Угрин, М.Р.; Богдан, М.Ф.; Тимочко, О.Б.; Антоник, В.З. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Стандартный бальнеотерапевтический комплекс курорта Трускавец в целом благоприятно влияет на приспособительно-защитные системы лиц с патологической общей адаптационной реакцией переактивации, минимизируя или нивелируя выраженность дизадаптоза и иммунодисфункции. однако отдельные показатели мало или совсем не реагируют на бальнеофакторы, что свидетельствует о необходимости дополнительного использования иных адаптогенных средств. Standard balneotherapeutic complex of spa Truskavets as a whole favorably influences on adaptive and protective systems of the persons with pathological general adaptative reaction superaptivation, minimizing or brings to nothyng expression of dysadaptose and immunodysfunction, however separate parameters a little or do not react at all on balneofactors, that testifies to necessity additional using of others adaptogene means.